Лучшая детская шапочка – это та, которая сидит на голове идеально: нигде не жмет и не болтается. Она мягкая и не «кусает», хорошо держит форму, не растягивается, не линяет, не выгорает на солнце. В ней тепло в мороз или не жарко летом. Кроме того, она имеет привлекательный внешний вид, который соответствует веяниям моды, удобный фасон, и актуальный цвет или рисунок.

Оптимально выбирать шапочку детскую в процессе примерки, если это невозможно, то перед покупкой следует определить нужный размер. Окружность головы ребенка, измеренная в сантиметрах, равняется размеру головного убора, указанному на бирке. Снять мерку просто: ленту протягивают над ушами, бровями, через затылок в наиболее выпуклом месте, не сильно натягивая. У маленьких детей с рождения до 1 года объем головы увеличивается на 5 размеров. В среднем с 36 до 48. Поэтому шапочка, которую вы купили 2 месяца назад, может быть уже маленькой. Учитывая это, понятно: для маленького ребенка стоит брать шапку примерно на размер больше, иначе он ее очень быстро перерастет. А вот если ваш малыш уже достиг возраста 2 лет и старше, можно выбирать модель “размер в размер” — она прослужит сыну или дочери как минимум год-два. Размер должен быть подобран так, чтобы шапка не съезжала на лоб ребенка.

В выборе шапки для холодного времени года нужно отметить еще пару важных моментов. Так, новорожденных и грудничков, как известно, необходимо одевать по принципу «плюс один слой». И в случае с шапочкой это приводит к тому, что сначала надо надеть чепчик, и только потом уже шапку. А для деток постарше нужно при выборе шапочки вспомнить про курточку: есть ли у нее капюшон? Если он имеется, да еще сделан непроницаемым для ветра и дождя, то, значит, шапку можно выбрать полегче – ведь на случай действительно плохой погоды можно закрыть голову поверх шапочки именно этим капюшоном.

Кстати, учтите, что даже в тонкой шапочке голова ребенка может обильно потеть. И связано это не с головным убором, а с… излишне теплой одеждой. Если основной наряд подобран с запасом, «чтобы точно не замерз», малышу от этого не лучше. Перегрев ведет к намоканию одежды – а это прямой путь к простуде. Поэтому обязательно соотносите с реальными условиями на улице не только шапку, но и всю одежду ребенка!

Когда летом нужна шапка: Надевайте летнюю шапку на ребенка до 3-5 лет в трех случаях:

  1. На улице +17 и меньше, и при этом ветрено, пасмурно, был дождь. Особенно, если планируется езда на велосипеде или в машине у окна, когда может надуть в уши.

  2. На улице ветрено, а у ребенка есть проблемы с ушками: отит, осложнения после ОРВИ.

  3. Температура ниже +20 градусов, а у вас новорожденный. Ему нужна тонкая хлопковая шапочка, потому что механизмы терморегуляции у младенцев хуже, чем у взрослых.

А в жару головной убор необходим всем — и детям, и взрослым!

Хорошо, если летняя шапочка сделана из натуральных материалов (хлопка и аналогов). Они легкие и хорошо пропускают воздух — ребенок не запотеет. Если в составе есть небольшой процент синтетического материала, то шапка будет тянуться и лучше сидеть на голове, а еще выдерживать больше стирок и сохранять форму.

Чтобы ребенок охотнее надевал и носил шапку, выбирайте модель, которая не будет ему мешать, сковывать движения и спадать. Хорошая шапка должна быть практически неощутимой. Выбирая детскую шапку, в которой ребенок будет ходить в детский садик, обращайте внимание на застежку. Справится ли с нею Ваш ребенок?

Надеемся эти несколько советов помогут вам в выборе столь важного элемента детской одежды.

В раздел каталога ШАПКИ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ